2023.0607(水)「藤枝市保育協会給食部会」の「藤枝市の郷土食・食文化研修」にお邪魔しました。 [チームほととぎす]
2023年6月7日(水)14:00〜
藤枝市青島北地区交流センターで行われた、
「藤枝市保育協会給食部会」の「藤枝市の郷土食・食文化研修」に
お邪魔しました。
この研修の主役は、この方!
「ふじのくに食の都づくり仕事人」の「寺川義則」さん。
演目は、「幻の街道名物【ほととぎす漬】と100年フード」でした。
寺川さん、スタンバイ!
最初のご挨拶です。
「ほととぎす漬」とは、どんなものか?
「藤枝おんぱく」をきっかけに生まれました。
地元の食材でできないか?
奈良漬を作るには、踏み込み粕が必要!
「藤枝おんぱく」では、自分で巻いてみる体験も企画!
「辛い漬物選手権」や「辛い顔コンテスト」も!
その頃の記事は、こちらから。
この日の寺川さん、
試食できる「ほととぎす漬」も用意してくれました。
さあ、味見タイムですよ!
皆さん、いかがですか?
「美味しいと思った人〜?」と聞いてみてもらったら、
結構手が上がっていますね!!
ありがとうございます!
後半は「100年フードについて」
「100年フード」の認定については、こちらの記事を。
島田市・川根本町の「らっか煮」
藤枝市の「朝比奈ちまき」
藤枝市の「瀬戸の染飯」
そして、藤枝市の「ほととぎす漬」
「ほととぎす漬」は、藤枝駅北口の居酒屋
「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて食べられますよ!
寺川さん、お疲れ様でした!
この日、「トコちゃんワイド」が取材に来てくれていました。
その記事は、こちらで。
藤枝市青島北地区交流センターで行われた、
「藤枝市保育協会給食部会」の「藤枝市の郷土食・食文化研修」に
お邪魔しました。
この研修の主役は、この方!
「ふじのくに食の都づくり仕事人」の「寺川義則」さん。
演目は、「幻の街道名物【ほととぎす漬】と100年フード」でした。
寺川さん、スタンバイ!
最初のご挨拶です。
「ほととぎす漬」とは、どんなものか?
「藤枝おんぱく」をきっかけに生まれました。
地元の食材でできないか?
奈良漬を作るには、踏み込み粕が必要!
「藤枝おんぱく」では、自分で巻いてみる体験も企画!
「辛い漬物選手権」や「辛い顔コンテスト」も!
その頃の記事は、こちらから。
この日の寺川さん、
試食できる「ほととぎす漬」も用意してくれました。
さあ、味見タイムですよ!
皆さん、いかがですか?
「美味しいと思った人〜?」と聞いてみてもらったら、
結構手が上がっていますね!!
ありがとうございます!
後半は「100年フードについて」
「100年フード」の認定については、こちらの記事を。
島田市・川根本町の「らっか煮」
藤枝市の「朝比奈ちまき」
藤枝市の「瀬戸の染飯」
そして、藤枝市の「ほととぎす漬」
「ほととぎす漬」は、藤枝駅北口の居酒屋
「おもひで横丁 藤枝市場〜」にて食べられますよ!
寺川さん、お疲れ様でした!
この日、「トコちゃんワイド」が取材に来てくれていました。
その記事は、こちらで。
2023-06-07 22:38