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2022.0908(木)「藤枝の玉手箱 《トッテオキ券》」を使う。「呑み家 鼓童〜こわっぱ〜」レポート! [コロナに負けるな!]

2022年9月8日(木)「魚時会館おさかな亭」の石上夫妻が、
「藤枝の玉手箱 《トッテオキ券》」を使うというので、ご相伴にあずかりました。

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出かけたお店は、「呑み家 鼓童〜こわっぱ〜」さん。
この記事で、レポートさせていただきます。

前回、2021年11月18日(木)に
「ダイドコバル」さんで使った時のレポートは、こちら。 

まずは、生中を注文して、
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お通しの「野菜サラダ」!

そして、この日の《トッテオキ券》のスペシャルメニューがこちら。
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「鹿のハツのシャシュリーク」です。
「シャシュリーク」というのは、「鼓童」さんの名物料理の一つで、
メニュー上では、「名物!! 肉塊串焼き!!」と表現され、
「* お席で直接切り分けます。」とも!!

では、その様子を!
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よく切れる包丁で、すいすいと切りさばいてくださいました。

赤身の美しいお肉です。
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添えられた塩、わさびを付けていただく模様。

さらに、「ごま油」を付けるのも、オススメだそうです。
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鹿の心臓なのですが、臭みもなく、しっとりと柔らかくて、
癖のないものでした。
まさに、本当に、《トッテオキ》でした。

この日のメニューです。
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こちらが、「本日のおすすめ」です。

こちらが、通常のメニュー!
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いろいろあって、迷ってしまいます。
基本的には、石上夫妻にお任せ!
いくつか提案させてもらいました。

お通しの「野菜サラダ」
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特製ドレッシングをかけていただきます。

「無花果と梨のブルーチーズサラダ」
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「フライドポテト 〜鼓童風〜」
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「風神ワンタン」
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名前が気になって頼みました。
名前のいわれは、店主の「小野裕正」さんが修行をされたという、
東京西荻窪の老舗居酒屋「風神亭」の名物だったそうです。
たくさんのネギの下には、ワンタンが!

「藤枝玉取茸のホイル焼き」〜岡部ブランド椎茸〜
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こちらも椎茸の風味がたまりません!

2杯目は、志太泉酒造の「梅丸のソーダ割り」
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「美味鶏の塩焼き」
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肉は柔らかくて、皮はパリパリ!

そして、締めは…、
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「梅安鰹飯」!

料理人・小野さんの愛読書!
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池波正太郎の「仕掛人・藤枝梅安」
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「梅安鰹飯」のページに、赤線が引いてあります!
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こちらは、ぱらぽんが持参した「梅安料理ごよみ」。
「藤枝梅安」の作品の中で梅安がお料理を食べるところを抜粋して、
編集者が解説している本です。
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その該当ページ。

さあ、こちらが「梅安鰹飯」です。
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小野さんが、本の文章を引用しながら、
料理人としての解釈を解説してくださいました。
「池波正太郎」、「仕掛人・藤枝梅安」に想いを馳せ、
「料理人・小野裕正」氏の心意気を感じながら、いただきました。
鰹節の出汁でなく、鰹の身から出たお出汁がしっかり、
お腹に染み渡るような、締めにぴったりな「鰹飯」でした。

今回も、「コロナに負けない!」料理人の熱き想いを実感しました。
ごちそうさまでした。

藤枝駅北口すぐの「呑み家 鼓童〜こわっぱ〜」さん。
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住所:静岡県藤枝市駅前1?8?5
tel:054~645–3522

また、お邪魔したいお店でした!
小野さん!ありがとうございました。