2023.0827(日)「藤枝クラフトビール祭」@藤枝駅前通り 大盛況でした! [BEERで乾杯!]
2023年8月27日(日)11:00〜 藤枝駅北口の駅前通りを歩行者天国にして、
「藤枝クラフトビール祭」が開催されました。
このイベントは、藤枝市、株式会社まちづくり藤枝の協力を得て、
「藤枝クラフトビール実行委員会」が主催するものだそうで、
静岡県内のビール醸造所8カ所が参加して、
それぞれのビールをいろいろ楽しもう!ということのようです。
その8カ所の醸造所というのは、
A:「池田屋麦酒」(牧之原市)
B:「193 VALLEY BREWING」(島田市伊久美)
C:「満平商店」(藤枝市)
D:「カケガワビール」(掛川市)
E:「GARCIA BREWING」(静岡市清水区)
F:「静岡醸造株式会社」(静岡市駿河区)
G:「AOI BREWING」(静岡市葵区)
H:「West Coast Brewing」(静岡市駿河区用宗)
です。
10:30 すでに交通規制が始まっていて、
各店の皆さんが搬入作業を進めていました。
この日は、ビール以外にも、おつまみに最適な、
飲食店の皆さんも、多数出店していました。
では順番にご紹介していきますね。
1: 「縁和」さん
かき氷や、ローストビーフ、ホットサンドなど
A:「池田屋麦酒」さん。
牧之原市の「池田屋酒店」の中にある醸造所です。
こちらのビールは、「牧之原え〜る」という名前で、
「ペールエール」
「ヴァイツェン」
「しあわせ HOP IPA」
4:「おもひで横丁 藤枝市場〜」さん。
オーナーの「すっくん」はりきっています。
スモークソーセージ、スモークチーズ、
濃い抹茶ジェラート、わたがし、など
B:「193 VALLEY BREWING」さん。
島田市伊久美、旧・加工体験施設「やまゆり」だったところで、
やっている醸造所です。
こちらのビールは、大井川水系の伏流水で仕込んでいるそう。
「SHIMADA PALE ALE」
「SUNRISE GOLDEN ALE」
「OOIGAWA WHEAT ALE」
その後は、かなりの列ができていましたよ。
「藤魂Tシャツ」も売っていました。
がんばっていました!
6:「和楽たすく」さん&「ダイドコバル」さん
「和楽たすく」さんは、
「味噌串カツ」と「どて煮」
「ダイドコバル」さんは、「カリーヴルスト」
すごいですね!
できあがりは、こちら。
ビールに合いそう!!
C:「満平商店」さんは、「藤枝市地域おこし協力隊」の「満藤直樹」さんと、
「ダイドコバル」さんの「平井武」さんが一緒に運営している会社です。
藤枝の地元の特産物を使ったビール
「藤枝エール」を次々と開発しています。
「藤枝エール 市之瀬レモン」
9:「居酒屋 さいぞう」さん。
「串揚げ」「アメリカンドッグ」
「アップルパイ」など。
D:「カケガワビール」さん。
「トラッド ヴァイツェン」
「ブラック IPA」
「掛川茶エール」
「掛川産ほうじ茶エール」
「4種飲み比べ」
がありました。
12:「NORI and ERI」さん。
「イタリア産ソーセージ盛り合わせ」
「ローストビーフ&パテおつまみセット」
「冷製カルボナーラ」
「完熟マンゴージュース」
「ホットドッグ 自家製カポナータソース」など。
E:「GARCIA BREWING」さん。
飲み比べセットもあるようです。
「ソル」(HAZY IPA DDH)
「アンデスホワイト」(American Wheat)
「BRUT インカ帝国 IPA」(BRUT IPA)
「清水ラガー」(Wiener Lager)
「飲み比べ4種セット」
「焼きチーズ」
15:「わいんづき」さん。
「炭火焼きスペアリブ」Aセット(トルティーヤチップス・ポテトチップス)
「炭火焼きスペアリブ」Bセット(付け合わせ野菜・ジャンバラヤ添え)
F:「静岡醸造株式会社」さん。
「DDH IPA」
「エクスポートラガー」
「ブランラガー」
「ゆずピルス」
「シズオカジョウゾウ 飲み比べ」
17:「キャデラックカフェ」さん。
「オニオンハンバーグ!!」
「ホットドッグ」
「ポップコーン」
「コカコーラ ゼロ」
「コアップ ガラナ」
G:「WEST COAST BREWNG」さん。
「Rakau Single Hop Hazy IPA」
「Cranberry Grape Fruit Sour」
この先の「DJエリア」はこんな感じ。
出演DJは、
「木村勝好」
「OLD FASHION』
「AWANE」
「Kame」
とってもいい空気が流れてました!
藤枝市出身の絵本画家の「むらまつけーじ」」さんが、
ワークショップをしていました。
このキャンパスに、みんなで花びらを描き足していくそうです。
その後見に行ってみたら、こうなってました。
G:「アオイビール」さん。
「ウィンナーラガー」
「ラベンダーエール」
16:「呑み家 鼓童」さん。
「鶏セセリの唐揚げ」
プレーン・スイートチリ・油淋・クミンマヨ(カレー)・チリトマト・パクチーレモン
「染飯の肉巻きおにぎり」
14:「三枝商店」さん。
「小海老と野菜のアヒージョ」
「ローストポークサンド」
13:「山口農園」さん。
「旬の野菜の天ぷら」
この廃油は、車(天ぷらカー)の動力になるそうです。
「平飼いたまご」
「無農薬野菜」(玉ねぎ・バターナッツかぼちゃ)
10:「魚時会館おさかな亭」さん。
「イカぽん焼」など。
8:「藤枝市畜産振興協議会」さん。
「牛肉・羊肉の串焼き」
「山羊乳製品」(アイス・チーズケーキなど)
7:「居酒屋 Go-bow」さん。
「焼そば」
「鶏の唐揚」
「フライドポテト」
迫力のある「焼きそば」でした。
本部の「まちづくり藤枝」さんです。
アンケートを実施していました。
5:「株式会社E-REX」さんです。
「フランクフルとん」(スモーク・ホワイト・チョリソー)
「とにかくうまいセットん」(粗挽きウィンナー・焼豚・極上ロースハム・スモークベーコン)
3:「オーガニックビレッジ藤枝」さん。
オーガニック食材を使った料理とソフトドリンク
「大坂農園」の大坂さんと「巧ファーム」の巧さん。
2:「いさり火」さん。
「焼きそば」
「唐揚げ」
「ポテト」
「骨付きフランクフルト」
「串焼き」
「唐揚げ」おいしそ〜!
この日、ぱらぽんは「魚時会館おさかな亭」さんのブースをお手伝いしていたため、
ゆっくり写真を撮る余裕がなくて、写真点数にばらつきがあってごめんなさい。
それにしても、すごい暑さとそれにも負けない人!料理!ビール!でした!!
そして、一番感動したのは、この方。
「三枝商店」の「春木良介」さん。
このイベントの実行委員のお一人で、
この日、ぱらぽんがお見かけするときは、
いつもゴミの片付けをなさってました。
裏方のお仕事、ありがとうございました。
最後にこの方!!
「おもひで横丁 藤枝市場〜」通称「エダバ」店長の寺川義則さん。
今月でいっぱいで卒業し、ご自身のお店をオープンなさるとか!
それで、この日が「エダバ」勤務のラストデイ!
ということで、ご挨拶に回っていらっしゃいました。
この日は、「エダバ」を飲食スペースとして開放していたので、
日中はほぼ、厨房にこもっていらしたご様子。
本当にお疲れ様でした。
新規店舗については、また改めて、取材させていただきますね。
いずれにしても、この日、
この「藤枝クラフトビール祭」会場にいらした皆さま!
暑い中、本当にお疲れ様でした!!
こんなに大盛況になるなら、
季節ごとにやってくださったら、
季節の「食」を楽しめて、楽しいでしょうね〜!
また、ビールの祭典ができることを祈って、カンパ〜イ!
「藤枝クラフトビール祭」が開催されました。
このイベントは、藤枝市、株式会社まちづくり藤枝の協力を得て、
「藤枝クラフトビール実行委員会」が主催するものだそうで、
静岡県内のビール醸造所8カ所が参加して、
それぞれのビールをいろいろ楽しもう!ということのようです。
その8カ所の醸造所というのは、
A:「池田屋麦酒」(牧之原市)
B:「193 VALLEY BREWING」(島田市伊久美)
C:「満平商店」(藤枝市)
D:「カケガワビール」(掛川市)
E:「GARCIA BREWING」(静岡市清水区)
F:「静岡醸造株式会社」(静岡市駿河区)
G:「AOI BREWING」(静岡市葵区)
H:「West Coast Brewing」(静岡市駿河区用宗)
です。
10:30 すでに交通規制が始まっていて、
各店の皆さんが搬入作業を進めていました。
この日は、ビール以外にも、おつまみに最適な、
飲食店の皆さんも、多数出店していました。
では順番にご紹介していきますね。
1: 「縁和」さん
かき氷や、ローストビーフ、ホットサンドなど
A:「池田屋麦酒」さん。
牧之原市の「池田屋酒店」の中にある醸造所です。
こちらのビールは、「牧之原え〜る」という名前で、
「ペールエール」
「ヴァイツェン」
「しあわせ HOP IPA」
4:「おもひで横丁 藤枝市場〜」さん。
オーナーの「すっくん」はりきっています。
スモークソーセージ、スモークチーズ、
濃い抹茶ジェラート、わたがし、など
B:「193 VALLEY BREWING」さん。
島田市伊久美、旧・加工体験施設「やまゆり」だったところで、
やっている醸造所です。
こちらのビールは、大井川水系の伏流水で仕込んでいるそう。
「SHIMADA PALE ALE」
「SUNRISE GOLDEN ALE」
「OOIGAWA WHEAT ALE」
その後は、かなりの列ができていましたよ。
「藤魂Tシャツ」も売っていました。
がんばっていました!
6:「和楽たすく」さん&「ダイドコバル」さん
「和楽たすく」さんは、
「味噌串カツ」と「どて煮」
「ダイドコバル」さんは、「カリーヴルスト」
すごいですね!
できあがりは、こちら。
ビールに合いそう!!
C:「満平商店」さんは、「藤枝市地域おこし協力隊」の「満藤直樹」さんと、
「ダイドコバル」さんの「平井武」さんが一緒に運営している会社です。
藤枝の地元の特産物を使ったビール
「藤枝エール」を次々と開発しています。
「藤枝エール 市之瀬レモン」
9:「居酒屋 さいぞう」さん。
「串揚げ」「アメリカンドッグ」
「アップルパイ」など。
D:「カケガワビール」さん。
「トラッド ヴァイツェン」
「ブラック IPA」
「掛川茶エール」
「掛川産ほうじ茶エール」
「4種飲み比べ」
がありました。
12:「NORI and ERI」さん。
「イタリア産ソーセージ盛り合わせ」
「ローストビーフ&パテおつまみセット」
「冷製カルボナーラ」
「完熟マンゴージュース」
「ホットドッグ 自家製カポナータソース」など。
E:「GARCIA BREWING」さん。
飲み比べセットもあるようです。
「ソル」(HAZY IPA DDH)
「アンデスホワイト」(American Wheat)
「BRUT インカ帝国 IPA」(BRUT IPA)
「清水ラガー」(Wiener Lager)
「飲み比べ4種セット」
「焼きチーズ」
15:「わいんづき」さん。
「炭火焼きスペアリブ」Aセット(トルティーヤチップス・ポテトチップス)
「炭火焼きスペアリブ」Bセット(付け合わせ野菜・ジャンバラヤ添え)
F:「静岡醸造株式会社」さん。
「DDH IPA」
「エクスポートラガー」
「ブランラガー」
「ゆずピルス」
「シズオカジョウゾウ 飲み比べ」
17:「キャデラックカフェ」さん。
「オニオンハンバーグ!!」
「ホットドッグ」
「ポップコーン」
「コカコーラ ゼロ」
「コアップ ガラナ」
G:「WEST COAST BREWNG」さん。
「Rakau Single Hop Hazy IPA」
「Cranberry Grape Fruit Sour」
この先の「DJエリア」はこんな感じ。
出演DJは、
「木村勝好」
「OLD FASHION』
「AWANE」
「Kame」
とってもいい空気が流れてました!
藤枝市出身の絵本画家の「むらまつけーじ」」さんが、
ワークショップをしていました。
このキャンパスに、みんなで花びらを描き足していくそうです。
その後見に行ってみたら、こうなってました。
G:「アオイビール」さん。
「ウィンナーラガー」
「ラベンダーエール」
16:「呑み家 鼓童」さん。
「鶏セセリの唐揚げ」
プレーン・スイートチリ・油淋・クミンマヨ(カレー)・チリトマト・パクチーレモン
「染飯の肉巻きおにぎり」
14:「三枝商店」さん。
「小海老と野菜のアヒージョ」
「ローストポークサンド」
13:「山口農園」さん。
「旬の野菜の天ぷら」
この廃油は、車(天ぷらカー)の動力になるそうです。
「平飼いたまご」
「無農薬野菜」(玉ねぎ・バターナッツかぼちゃ)
10:「魚時会館おさかな亭」さん。
「イカぽん焼」など。
8:「藤枝市畜産振興協議会」さん。
「牛肉・羊肉の串焼き」
「山羊乳製品」(アイス・チーズケーキなど)
7:「居酒屋 Go-bow」さん。
「焼そば」
「鶏の唐揚」
「フライドポテト」
迫力のある「焼きそば」でした。
本部の「まちづくり藤枝」さんです。
アンケートを実施していました。
5:「株式会社E-REX」さんです。
「フランクフルとん」(スモーク・ホワイト・チョリソー)
「とにかくうまいセットん」(粗挽きウィンナー・焼豚・極上ロースハム・スモークベーコン)
3:「オーガニックビレッジ藤枝」さん。
オーガニック食材を使った料理とソフトドリンク
「大坂農園」の大坂さんと「巧ファーム」の巧さん。
2:「いさり火」さん。
「焼きそば」
「唐揚げ」
「ポテト」
「骨付きフランクフルト」
「串焼き」
「唐揚げ」おいしそ〜!
この日、ぱらぽんは「魚時会館おさかな亭」さんのブースをお手伝いしていたため、
ゆっくり写真を撮る余裕がなくて、写真点数にばらつきがあってごめんなさい。
それにしても、すごい暑さとそれにも負けない人!料理!ビール!でした!!
そして、一番感動したのは、この方。
「三枝商店」の「春木良介」さん。
このイベントの実行委員のお一人で、
この日、ぱらぽんがお見かけするときは、
いつもゴミの片付けをなさってました。
裏方のお仕事、ありがとうございました。
最後にこの方!!
「おもひで横丁 藤枝市場〜」通称「エダバ」店長の寺川義則さん。
今月でいっぱいで卒業し、ご自身のお店をオープンなさるとか!
それで、この日が「エダバ」勤務のラストデイ!
ということで、ご挨拶に回っていらっしゃいました。
この日は、「エダバ」を飲食スペースとして開放していたので、
日中はほぼ、厨房にこもっていらしたご様子。
本当にお疲れ様でした。
新規店舗については、また改めて、取材させていただきますね。
いずれにしても、この日、
この「藤枝クラフトビール祭」会場にいらした皆さま!
暑い中、本当にお疲れ様でした!!
こんなに大盛況になるなら、
季節ごとにやってくださったら、
季節の「食」を楽しめて、楽しいでしょうね〜!
また、ビールの祭典ができることを祈って、カンパ〜イ!
2023-08-27 23:03