2023.0810(木)小布杉の「山羊のしっぽ農園」に連れて行ってもらいました。 [ああ、これが食べたい!]
2023年8月10日(木)とあるところに行きました。
さて、これは何でしょう?
パラフィン紙に包まれた…、
そう、フレッシュチーズです。
何の?そう、誰でしょう???
実は、山羊のチーズなんです。
カットしてもらいました。
柔らかくて、ふわふわ。
驚いたことに、臭味は全然ないんです。
そのままで美味しい。
天然塩や、オリーブオイルをつけると、また風味が変わります。
そのまま食べてもいいですが、
いろいろなお菓子やお料理に使われてもいいですね。
そうそう、地元さんの百花蜜のハチミツも掛けてくれたの。
もうそれは最強のデザートでしたよ〜。
このチーズを作っているのが、この写真の右側の方!
静岡市小布杉に「山羊のしっぽ農園」を開こうとしている
「水谷昌子(しょうこ)」さんです。
左の方は、祥子さんをぱらぽんに紹介してくださった「小林麻佐子」さん。
「さとやママ」の冊子をはじめ、ぱらぽんにいろいろな情報を教えてくださる方です。
以前より、昌子さんの存在を教えてくださっていて、
いよいよ準備が進んできたので、
「一度、農園を訪ねてください!」と頼まれて、
とうとうこの日を迎えたというわけです。
山羊のフレッシュチーズ、ホントに美味しかったです。
「ほととぎす漬」とのコラボをぜひ実現させたいなあ。
今後は、工房が完成したら、いろいろなタイプのチーズも作る計画があるようです。
楽しみだな〜!
それから、こちらは、そのチーズを作るときに生まれる「ホエー」。
どんなかな?と思い、おそるおそる飲んでみたら…、
おいしい〜!!
ほんのり甘くて、優しい味です。
これもいろいろな使い方ができそうです。
お酒で割ってもいいですよね?
味見をさせてもらったところで、
主人公の山羊さんたちに会いに行くことに。
住まいから少し上がったところにいるそうです。
こんな夏休みを絵に描いたような道を上がっていきます。
細い道を上がっていくと…、
あ〜、いましたいました!!
私たちを見つけると、すぐに崖を駆け上がってきて、
さすが偶蹄目!
石垣の岩のところを上手に上がって、近づいてきます。
とっても人懐こい山羊さんたち。
「かまって、かまって。なでてなでて〜!」
かわいいなあ〜。
こちらが小屋です。
あ、小屋に入っていきました。
何にでも興味津々!
バニラちゃん。
ヒナユキちゃん。
こちらも、バニラちゃんかな?
残りの一匹は、アンズちゃんだそうです。
この後ろの草を全部食べてくれるらしいです。
柵の位置を少しずつずらして、食べる草の場所を少しずつ広げていくそうです。
本当にのどかないい環境です。
ここで美味しい草を食べて育つ山羊たちのフレッシュチーズ。
美味しいわけですね!!
このチーズなどについて、もっと知りたい方は、こちらから
こだわりのお料理やお菓子を作っているようなお店と、
繋がって、仲良くなりたいそうです。
興味を持たれた方、お店の皆さん!
お繋ぎしますので、ぱらぽんにお知らせください!!
【おまけ】
山羊の放牧地の近くにこちら発見!
「バナナ」ですよね?
お〜、花が咲いている???
バナナも成っていました!
大きく育つのかなあ〜?
また、昌子さんに聞いてみようっと!
昌子さん、麻佐子さん、ありがとうございました!
さて、これは何でしょう?
パラフィン紙に包まれた…、
そう、フレッシュチーズです。
何の?そう、誰でしょう???
実は、山羊のチーズなんです。
カットしてもらいました。
柔らかくて、ふわふわ。
驚いたことに、臭味は全然ないんです。
そのままで美味しい。
天然塩や、オリーブオイルをつけると、また風味が変わります。
そのまま食べてもいいですが、
いろいろなお菓子やお料理に使われてもいいですね。
そうそう、地元さんの百花蜜のハチミツも掛けてくれたの。
もうそれは最強のデザートでしたよ〜。
このチーズを作っているのが、この写真の右側の方!
静岡市小布杉に「山羊のしっぽ農園」を開こうとしている
「水谷昌子(しょうこ)」さんです。
左の方は、祥子さんをぱらぽんに紹介してくださった「小林麻佐子」さん。
「さとやママ」の冊子をはじめ、ぱらぽんにいろいろな情報を教えてくださる方です。
以前より、昌子さんの存在を教えてくださっていて、
いよいよ準備が進んできたので、
「一度、農園を訪ねてください!」と頼まれて、
とうとうこの日を迎えたというわけです。
山羊のフレッシュチーズ、ホントに美味しかったです。
「ほととぎす漬」とのコラボをぜひ実現させたいなあ。
今後は、工房が完成したら、いろいろなタイプのチーズも作る計画があるようです。
楽しみだな〜!
それから、こちらは、そのチーズを作るときに生まれる「ホエー」。
どんなかな?と思い、おそるおそる飲んでみたら…、
おいしい〜!!
ほんのり甘くて、優しい味です。
これもいろいろな使い方ができそうです。
お酒で割ってもいいですよね?
味見をさせてもらったところで、
主人公の山羊さんたちに会いに行くことに。
住まいから少し上がったところにいるそうです。
こんな夏休みを絵に描いたような道を上がっていきます。
細い道を上がっていくと…、
あ〜、いましたいました!!
私たちを見つけると、すぐに崖を駆け上がってきて、
さすが偶蹄目!
石垣の岩のところを上手に上がって、近づいてきます。
とっても人懐こい山羊さんたち。
「かまって、かまって。なでてなでて〜!」
かわいいなあ〜。
こちらが小屋です。
あ、小屋に入っていきました。
何にでも興味津々!
バニラちゃん。
ヒナユキちゃん。
こちらも、バニラちゃんかな?
残りの一匹は、アンズちゃんだそうです。
この後ろの草を全部食べてくれるらしいです。
柵の位置を少しずつずらして、食べる草の場所を少しずつ広げていくそうです。
本当にのどかないい環境です。
ここで美味しい草を食べて育つ山羊たちのフレッシュチーズ。
美味しいわけですね!!
このチーズなどについて、もっと知りたい方は、こちらから
こだわりのお料理やお菓子を作っているようなお店と、
繋がって、仲良くなりたいそうです。
興味を持たれた方、お店の皆さん!
お繋ぎしますので、ぱらぽんにお知らせください!!
【おまけ】
山羊の放牧地の近くにこちら発見!
「バナナ」ですよね?
お〜、花が咲いている???
バナナも成っていました!
大きく育つのかなあ〜?
また、昌子さんに聞いてみようっと!
昌子さん、麻佐子さん、ありがとうございました!
2023-08-10 17:32