2022.0518(水)ママとお出かけ 札幌豊平区平岸で「札幌軟石」の喫茶店に行ってみた。 [石の蔵を遺せるか!?]
2022年5月18日(水)4月初旬から札幌に来てひと月半!
なかなか観光へは行かれないので、
生後1ヶ月あまりの赤ちゃんとのお出かけの練習を兼ねて、
ママが「お出かけしましょう!」と提案してくれました。
ぱらぽんが希望したところは、こちら。
札幌市豊平区平岸にある「珈房サッポロ珈琲館 平岸店」です。
この建物は、昭和13年にリンゴの選果場として建てられた
軟石造りの重厚感ある建物を再利用して、
現在は珈琲店になっているところです。
このお店の存在を知ったのは、札幌の情報誌「POROCO(ぽろこ)」5月号!
東区の元たまねぎ倉庫だったという「札幌軟石」の建物を知ってから、
現在も使われているものの使われ方を観てみたいと思いました。
まずは、この外観にほれぼれしますね。
じっくり見ましょう!
こちらが入口です。
入ってみましょう。
1階と2階があります。
どうせなら、建物の細部が見られるようにと、2階を希望!
天井はこんなです。
2階席から1階席を見ると、こんな感じ。
お席にお客様はいらっしゃらなかったので、
撮らせてもらいました。
オーダーしたものは、こちら。
内装も気になります。
基本、壁はそのまま「札幌軟石」です。
この斜めの筋跡は、石工の職人さんが、
ひとつひとつ、つるはしで削ったものなのだそうです。
柱は煉瓦造り。
そのままであるところがいいですね。
食事を終えて、階段を下ります。
エントランスには、いろいろと取材された記事が貼ってありました。
「北海道新聞」の「時を超える建物たち4」の記事(掲載年月日は不明)を
読ませてもらいました。
以下引用
================================
珈房サッポロ珈琲館 平岸店
=札幌市豊平区
「リンゴの産地の証し 今に」
地下鉄平岸駅から歩いて5分ほどのマンションに囲まれた一角に店を構える
「珈房(こうぼう)サッポロ珈琲(コーヒー)館 平岸店」は、
一帯がかつてリンゴ産地だったことを今に伝えている。
見る人に柔らかみを感じさせる札幌軟石造り。
石の表面には石工がつるはしで石を削る際についた線が
斜めに規則的に描かれ、デザイン性にも富んでいる。
1938年(昭和13年)に一帯のリンゴ農家でつくる
「平岸農事実行組合」が建てた。1階はリンゴの共同選果場、
2階は集会場として使われた。
元々は1階には小さな玄関と窓が1ヶ所だけだったという。
「採ったリンゴを翌年6月まで貯蔵するため、光が入らないようにした」
と平岸出身のリンゴ研究者で
弘前大名誉教授の斎藤健一さん(90)=札幌市在住=が教えてくれた。
戦後、リンゴ畑の宅地化が進んだため、
選果場としての役目は59年ごろに終えた。
リンゴ農家たち約20人で建物を所有・管理する会社を設立し、
貸し館として運用してきた。
平成に入って別のコーヒー店が利用した後、
2011年からサッポロ珈琲館が入居する。
赤い寄せ棟造りの屋根に一目ぼれしたという珈琲館の会長
伊藤栄一さん(71)は、
「この建物が紡いだ歴史、醸し出す良さは人の手では作れない。
だから大切にしたい」と力を込める。
斎藤さんは、
「この建物は平岸がかつてリンゴの産地だったことを示す証です」
と話す。(内山岳志)
================================
引用ここまで。
他のネットでの情報によると、
選果場はその後、倉庫や事務所として使用される変遷を経て、
1992年(平成4年)に「沢田珈琲店」の喫茶店に改装されました。
他にも掲載された新聞記事が貼られていました。
最後にトイレをお借りしました。
この鉄筋の使われ方に、きゅんとしました。
札幌では、街を歩くと、この鉄筋を利用したものを見ることがあります。
また、見つけたらレポートしたいです。
その後は、すすきの方面に向かい、
路面電車を見つけました。
新旧、いろいろな車体があっておもしろい。
いつか、路面電車にも乗ってみたいです。
こちらは、商店街「狸小路6丁目」にある和菓子店「新倉屋 本店」
のお団子たち。
左から、「三色団子」
名物の「花園だんご」は5種類。
黒あん・抹茶あん・白あん、ひとつおいて、ごま・醤油。
緑のは、草団子です。
1階は和菓子の店頭販売、2階は喫茶店があるそうです。
なかなか観光へは行かれないので、
生後1ヶ月あまりの赤ちゃんとのお出かけの練習を兼ねて、
ママが「お出かけしましょう!」と提案してくれました。
ぱらぽんが希望したところは、こちら。
札幌市豊平区平岸にある「珈房サッポロ珈琲館 平岸店」です。
この建物は、昭和13年にリンゴの選果場として建てられた
軟石造りの重厚感ある建物を再利用して、
現在は珈琲店になっているところです。
このお店の存在を知ったのは、札幌の情報誌「POROCO(ぽろこ)」5月号!
東区の元たまねぎ倉庫だったという「札幌軟石」の建物を知ってから、
現在も使われているものの使われ方を観てみたいと思いました。
まずは、この外観にほれぼれしますね。
じっくり見ましょう!
こちらが入口です。
入ってみましょう。
1階と2階があります。
どうせなら、建物の細部が見られるようにと、2階を希望!
天井はこんなです。
2階席から1階席を見ると、こんな感じ。
お席にお客様はいらっしゃらなかったので、
撮らせてもらいました。
オーダーしたものは、こちら。
内装も気になります。
基本、壁はそのまま「札幌軟石」です。
この斜めの筋跡は、石工の職人さんが、
ひとつひとつ、つるはしで削ったものなのだそうです。
柱は煉瓦造り。
そのままであるところがいいですね。
食事を終えて、階段を下ります。
エントランスには、いろいろと取材された記事が貼ってありました。
「北海道新聞」の「時を超える建物たち4」の記事(掲載年月日は不明)を
読ませてもらいました。
以下引用
================================
珈房サッポロ珈琲館 平岸店
=札幌市豊平区
「リンゴの産地の証し 今に」
地下鉄平岸駅から歩いて5分ほどのマンションに囲まれた一角に店を構える
「珈房(こうぼう)サッポロ珈琲(コーヒー)館 平岸店」は、
一帯がかつてリンゴ産地だったことを今に伝えている。
見る人に柔らかみを感じさせる札幌軟石造り。
石の表面には石工がつるはしで石を削る際についた線が
斜めに規則的に描かれ、デザイン性にも富んでいる。
1938年(昭和13年)に一帯のリンゴ農家でつくる
「平岸農事実行組合」が建てた。1階はリンゴの共同選果場、
2階は集会場として使われた。
元々は1階には小さな玄関と窓が1ヶ所だけだったという。
「採ったリンゴを翌年6月まで貯蔵するため、光が入らないようにした」
と平岸出身のリンゴ研究者で
弘前大名誉教授の斎藤健一さん(90)=札幌市在住=が教えてくれた。
戦後、リンゴ畑の宅地化が進んだため、
選果場としての役目は59年ごろに終えた。
リンゴ農家たち約20人で建物を所有・管理する会社を設立し、
貸し館として運用してきた。
平成に入って別のコーヒー店が利用した後、
2011年からサッポロ珈琲館が入居する。
赤い寄せ棟造りの屋根に一目ぼれしたという珈琲館の会長
伊藤栄一さん(71)は、
「この建物が紡いだ歴史、醸し出す良さは人の手では作れない。
だから大切にしたい」と力を込める。
斎藤さんは、
「この建物は平岸がかつてリンゴの産地だったことを示す証です」
と話す。(内山岳志)
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引用ここまで。
他のネットでの情報によると、
選果場はその後、倉庫や事務所として使用される変遷を経て、
1992年(平成4年)に「沢田珈琲店」の喫茶店に改装されました。
他にも掲載された新聞記事が貼られていました。
最後にトイレをお借りしました。
この鉄筋の使われ方に、きゅんとしました。
札幌では、街を歩くと、この鉄筋を利用したものを見ることがあります。
また、見つけたらレポートしたいです。
その後は、すすきの方面に向かい、
路面電車を見つけました。
新旧、いろいろな車体があっておもしろい。
いつか、路面電車にも乗ってみたいです。
こちらは、商店街「狸小路6丁目」にある和菓子店「新倉屋 本店」
のお団子たち。
左から、「三色団子」
名物の「花園だんご」は5種類。
黒あん・抹茶あん・白あん、ひとつおいて、ごま・醤油。
緑のは、草団子です。
1階は和菓子の店頭販売、2階は喫茶店があるそうです。
2022-06-06 00:21