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2021.0411(日)焼津・清水玲子さんの「つる屋」の第1回「縁台カフェ」に行ってみた。 [ああ、これが食べたい!]

2021年4月11日(日)焼津市在住の野菜ソムリエ「清水玲子」さん。
在来作物研究家であり、「チームほととぎす」のメンバーでもあります。
玲子さんとは、「焼津生活ガイドブック」の取材の時に知り合い、
その後、「藤枝おんぱく」が始まり、地域のお宝を再構築する中で、
藤枝名物「ほととぎす漬」を研究することになって、
素材の「うり」を在来作物でできないか?という流れの中で、
いろいろと一緒に活動をしてきました。

その玲子さんが、この度、「縁台カフェ」ということを始めることになりました。
コロナ禍の時代、何をどう始めたらよいのか?
という自問の中で、彼女が出した一つの形が「縁台カフェ」です。
初めての回なので、まずは朝イチの9:30の回に、出かけてきました。

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にっこり出迎えてくれました。
この日のメニューはこちら。
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【お総菜】(上から時計回りに)
野菜たっぷり ちょっとおしゃれなポテトサラダ
こんにゃく田楽 名残の柚子みそがけ
今日採れたて! お茶の新芽の天ぷら
鶏むねと春野菜の和え物
つる屋自慢の甘い玉子焼(中央)

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【お茶】
かぶせ茶
ワラなどで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎることで渋みが少なく、
旨みを多く含むお茶に仕上がります。
岡部産のお茶を熊切商店さんのブレンドで!
別途、冷茶もありました。 
「さらりら 茜紅茶」
藤枝かおりのカテキン類を重合ポリフェノールに転換させた美容と健康にうれしいお茶。
美しい茜色をお楽しみください。
だそうです。

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気持ちのよい季節、戸外でいただくお総菜!
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
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